IIIM Banner

На русском языке доступны для изучения такие курсы.

.هذه الدورات الدراسيّة متاحة أيضًا باللغة العربية

These courses are also available in English.

Estos cursos también están disponibles en español.

第三千禧年是一个非营利事工,而不是一个教育机构。 欢迎您按照自己的进度免费学习这些课程。 只需单击“注册新帐号”并按照说明进行注册,然后选择一个课程并单击“课程注册”。 它很容易上手,我们相信你会喜欢这些课程! 如果您完成的课程达到合格成绩,您可以打印出证书。但是,为了获得我们课程的学分,您必须在学校或其他机构的监督和管理下学习。

跳过 课程

跳过 现有课程

现有课程

如果有人问,“旧约讲的是什么?”你能给他答复吗?你能总结出约伯记的意义吗? 若再问个更基本的问题,你能解释为何旧约与我们今天基督徒的人生依然相关吗?

不幸的是,许多当代的基督徒,对旧约基本内容和意思缺乏扎实的理解。 其结果,他们不可避免的企图将基督徒的人生只基于新约圣经。

然而,耶稣和其门徒们教导我们,旧约对基督徒来说是十分重要。 事实上,当保罗对提摩太说,圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、 教导人学义都是有益的,他主要指的是旧约。

你是否曾经好奇新约为何如此关注上帝的国度?或者这个中心主题如何与在基督里的新约相关联?这些主题源于何处?它们对我们现今有什么含义?这个课程是根据第三千禧年神学资源中心所制作的DVD系列,由许多讲师主持。

福音派的基督徒都宣称圣经是上帝无误的话语,但是我们仍然有时对某个章节的含义有不同见解,而且这些不同见解势必会影响到我们对基督教的教义阐述和 具体实践。导致这些各自见解的一个缘故是因为大家在解经上采用了许多不同的方式。那么,我们怎么能够得知哪一种解经方式是最负责任的呢?

这十一课的系列课程探讨解释上帝话语的动态,特别注重于预备研读圣经,查考其原本含义,并且把它应用于我们的人生。

旧约的前五本书通常被称呼为「摩西五经」。它们从预备到征服应许之地描述了以色列国的故事。可是摩西五经仅仅是上帝选民的历史记载吗?还是它有更深的意义?

这个系列探讨创世纪到申命记这些书、查考它们被写成的原由、它们对于原本读者的意义、以及在现今的我们应该如何回应它们的教导。

创世记的前十一章包含了圣经中脍炙人口的故事。六天的创造,亚当和夏娃,伊甸园, 挪亚方舟,巴别塔……基督徒熟知这些故事。但是,有多少信徒了解摩西要通过这些故事想要 教导的目的?

在古代背竟下,展现这个太古历史并不只是一个简单的历史纪录。 更进一步讲,它强有力的论证了,神诅咒埃及和激励以色列人跟随摩西进入应许之地。

基督徒、穆斯林、和犹太教徒都把亚伯拉罕视为他们信仰的先祖,但是这些宗教从亚伯拉罕的生平都得到了不同的见解。本课程从一个基督徒的角度分析了创世记11:10-25:18中亚伯拉罕的生平。它分析了这一段的文学结构,对原始读者的含义,以及在今天对我们的现今应用。

约书亚记涵括了从征服迦南到约书亚刚去世的这段以色列历史时期。虽然书中的一些特别事件会使我们当代读者感到很不舒服,它却可以帮助我们记得,上帝应许要在约书亚所行的一切事上与他同在;特别是在带领以色列人进入应许之地,建立以色列支派的产业,以及呼召上帝的子民保持对上帝圣约条款的忠诚这些层面。

如果说圣经中有让信徒们既激动又沮丧的部分,那一定是旧约的先知书。 虽然旧约预言令人向往好奇,但是,一想到要理解和明了这些预言,多数人会大失所望。 因为留意到这部分经书中复杂的历史和文学体裁,我们就干脆对旧约预言此视而不见了。然而神赐给我们预言决不是要我们视而不见。恰恰相反,当我们能够正确的 解释时, 预言对我们就变得极其宝贵了。一旦我们发现先知们的动机和方法, 我们就能更好的受装备,来发现神这部分重要话语的丰富和对我们今天的益处。

新约全书的前四本书 —马太福音, 马可福音, 路加福音, 和约翰福音—通常 被称为是“福音书”。它们记载、揭示了耶稣的生平和教导,同使也成为基督教最突出教义 (教训)的基础。

然而,基督徒今天如何解释和应用福音书?为何我们需要对耶稣生平和教导有四个不同记载? 这四卷书所描写的是真实的历史吗?这些书卷的立场观点与现今世界有何相关?

使徒行传是路加福音书的续集。它记载了在使徒门领导下早期教会的建立过程,以及直到第一世纪中叶期间 基督教会的活动和成长。

当代教会中,基督徒常常回到使徒行传来探索如下的问题,如属灵恩赐、教会治理和权柄的事宜。毫无疑问 这些都是使徒行传中谈到的理念,但是,路加写作此书时最主要的主题为什么?什么是他力图向他的原本读者描述 的大画面,以至于为其他一些次要主题提供了处境和脉络?他想要让他的读者主要学习和投身在其中的是什么?

当讲到基督再来时,我们经常会与个人主义、律法主义、和许多疑惑有挣扎。当你探索保罗的核心信息并且回顾加拉太书、帖撒罗尼迦前后书、和哥林多前后书的教 导时,这门课程就会帮助你克服这些问题。你会更好地了解上帝的国度,因着耶稣以及他为他的子民和他的世界所设立的计划而欢喜。本课程根据瑞给 M.凯德博士的教材编辑,经IIIM制作与发行。

做为基督徒,我们面临信仰上多方面的挑战。错谬的教导和世界观攻击着我们 对基督的忠诚。苦难使得我们以为神不再掌权,或者觉得神对我们的利益心不在焉。 此外,我们与其他信徒的关系常常紧张到一个地步,使我们怀疑教会的价值。 我们怎样在堕落的世界中成为祂忠信的跟随者?

使徒保罗通过他在狱中的书信,已经回应了这些挑战。狱中书信教导我们如何持守信仰, 如何发展出强健和得胜的教会,并且如何以生命影响的方式彼此服事。

希伯来书是新约圣经中最具挑战性的书卷之一。它的许多主题难以理解,而它涉及这些主题的进路也不同于其它新约书卷。但是,当我们意 识到原本受众正面临逼迫、受诱惑离弃基督时,就会帮助我们理解本书。这就是希伯来书的作者为何那么强调在信仰上坚定不移,这也是为何它对于历世历代的基督徒是那么珍贵、那么能激励人心。

雅各书对每一个时代的基督徒来说,都是一本实践性极强的书信。雅各的原本受众对基督拥有信心,但他们当中大多数人的实际生活并没有反应出他们的信仰。为了解决这个落差,雅各处理了现实世界中的问题,这些问题也是我们现今要面对的。

启示录此书即令人激动,又让人困惑。它令人激动是因为书里记录了世界历史中有关耶稣主导地位和他教会的一系列戏剧性异像。同时,它又让人困惑因为它的意像画面对当代读者而言是那样的陌生。尽管如此,它整体的信息却十分清楚:君王耶稣正在凯旋而归。

当代福音派的神学中充满着各种各样相互对立的观点,其中多数不同的观点来自于不同的宗派体系, 也有一些遍及在宗派内和个别的教会里。由于对这些表面上无法达成合一的神学而深感失望, 有些基督徒甚至会完全否定神学应有价值。

面对如此众多彼此相争的观点,耶稣的跟随者们如何决定应该确信什么? 并且我们应该在多大程度上,持守一些特定的信条和传统?

贯穿教会历史,忠信的基督徒使用系统神学来表达和沟通我们的信仰教导。 系统神学被公认为是一种有效的工具,能清晰地表达思想,并将其加以整理从 而加深我们对圣经的理解。有些时候,这种表述神学的方式被误用,然而,当 我们将它服在圣经之下使用时,系统神学却能给基督徒提供一种认识和教导圣经真理 的可靠途径。

忠信的基督徒一直意识到圣经历史演进的重要性,特别是涉及到人类陷入罪中和上帝恩典 救赎工作的方面。圣经神学学科的兴起是一种负责任的研究这种演进的手段与方式。与系统神学相似, 圣经神学组织整合神学理念,从而增进我们对圣经的理解和认识。不过,系统神学组织根据主题来 整合它的神学理念,而圣经神学按历史时段或时代来组织它的结论。如果能够合理的使用,圣经神学 是一个有能力帮助我们解释和应用圣经的有效工具。

当代教会有众多的宗派,分支和神学争论。可是,尽管存在各种类型的不合一,纵观历史, 所有忠信的基督徒们仍然确认持守一个共同的核心信仰。以《使徒信经》来总结这个核心信仰已有了近两千年的历史。

这六课组成的系列探讨了使徒信经涵盖的教义,并展示出它们与现今教会的密切联系。

上帝是谁?祂有哪些属性?祂的永恒计划是什么?祂在历史中曾有哪些作为?圣经以至于存留下来,交给我们阅读的最基本层次就是为了要教导我们上帝是谁,祂又曾为我们做过什么。我们必须了解上帝才能真正地了解自己以及我们所处的世界。这就是我们为什么需要研究所谓的「神论」,也就是有关上帝的教义。

毫无疑问,耶稣基督是降生人类中最关键的人物。他两千年前的生平和作为改变了整个 世界,至今仍旧继续引导人类历史的航程。那么,耶稣究经是谁?如今他的作为是什么?

此系列详细介绍耶稣基督的位格和工作,上帝的儿子,三位一体之神道成肉身 的第二个位格。解释耶稣在历史上的作用,他在地上的事工和他永久性的职份。

实际来讲,圣灵是三位一体上帝参与我们基督徒日常生活最多的那个位格。但是,许多基督徒对圣父和圣子的认识远超过对圣灵的了解。在这系列中,我们将发现圣灵的教义在历史上是怎样发展的,同时我们将来探讨圣灵在世界,在教会和在信徒中的动态作为。

贯穿历史,在每一个文化中,人们都问过这类问题,比如,“我们是谁?”“我们为什么活在这里?”圣经告诉我们我们是上帝的形象,我们受造是为了替上帝管理受造界、并使这个世界变成祂地上的国度。罪破坏了我们,使我们的使命艰难复杂,但是借着上帝在基督里的恩典,我们得到恢复,能够完成我们的使命。

末世论主题,或末后日子事情,多个世纪以来一直让人着迷。但是对这个极不寻常的主题,圣经的讲论是什么?上帝为祂的创造和祂的子民已经计划了什么样的未来?在这个系列里,我们阐释圣经关于末后日子的有关教导,包括许多充满挑战的议题,比如来世,普遍复活,和在新天新地里基督弥赛亚国度的成全等。

基督教的道德伦理总是会受到非信徒挑战和拒绝。今天,就连许多信徒都已经失去他们的道德根基。 更进一步讲,即便是有基督徒想要过有道德的生活,也常常被现代伦理决定的复杂性所困扰。

即便如此,对圣经自身伦理系统作适当的研究,是可以使基督徒学会如何评估现代世界面临的问题, 从而得出合乎圣经的答案。