他赐给我们先知在线论坛

第一课:三个释经学角度如何应用“以经解经”

第一课:三个释经学角度如何应用“以经解经”

李强 -
回帖数:2

三个释经学角度让我开始明白“以经解经”的具体应用过程。

一是先知的经历。圣经都有对先知人生经历到的历史事件(政治、日常生活等)的描述,以及他真实的属灵经历(内心活动、异像等),这都是理解先知预言(神的启示)的重要背景,是圣经自己提供的背景。可以帮助我们更恰当地理解神通过先知预言启示介入历史的心意与方式,避免预言的理解与应用被“移花接木”,放到不恰当的场景中去。

二是预言原来的意思。先知在他特定的人生经历中,领受神给他的启示,并且由神使用先知个人的理解、情感、表达等个人因素,将启示写下来成为圣经里的预言,所以这些信息是鲜活的、有生命温度的。我们如果理解这些原来的意思,能帮助我们更贴近先知的经历与感受,直至“同感一灵”,而不至于把预言当作古人说玄,今人无关,或者看作枯燥教条。

三是新约的视角。首先耶稣基督和他的使徒在引用和解释旧约圣经的时候,就是“以经解经”的范例。他们遵从和钟爱先知著作,并完全遵循前面两个步骤,从先知经历到先知原意解释应用旧约。事实上耶稣自己常常用这样的解经方式与法利赛人辩论,让强解旧约的犹太人哑口无言。其次是最重要的一点:主耶稣和使徒阐明先知预言的期望和实现,已经从言语变成了现实,就是耶稣基督神的儿子,“道成肉身”的第二位格,在世上的工作与教导,他已经做的(第一次来)和将要做的(第二次来)。所以只有相信接受耶稣基督的救恩,我们才可能真正理解接受先知(神)的预言启示,而正确理解了旧约的预言,才能正确理解新约的启示。这使我们有更宽广深远的盼望,并不至于曲解新旧约成为异端。

“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。”倘若主耶稣和使徒们都是依循这样的解经路线,我们能不如此吗?相信圣灵也会如此带领我们。

回复李强

回复: 第一课:三个释经学角度如何应用“以经解经”

刘惠生 -

阿门!“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。”倘若主耶稣和使徒们都是依循这样的解经路线,我们能不如此吗?相信圣灵也会如此带领我们。