建立圣经神学在线论坛

圣经神学从黑格尔开始吗?

圣经神学从黑格尔开始吗?

翁浩亮 -
回帖数:2

使徒行传第7章,司提反从亚伯拉罕一直追到所罗门。“你们的祖宗怎样,你们也怎样。”徒7:51

当然耶稣在复活后往以马仵斯的路上向两个人解释自己的时候,就是用圣经神学的视角来阐述救恩。

或者说,黑格尔的现代历史主义让我们重新关注到圣经本身就在关注一个一脉相承的救恩历史,而这救恩历史就是神奥秘事的历史展现,如保罗在提前3:16所说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:

神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

现代历史主义相信,历史掌管着对我们自己和我们周围世界认识的钥匙。

我们还要思考至少两个问题,什么是历史真正要打开的锁,谁要使用历史打开什么样的门。

回复翁浩亮

回复: 圣经神学从黑格尔开始吗?

朱程奔 -

个人觉得,所有的历史应该要放在神的救恩历史的角度下去看。觉得这把钥匙开的锁是印证人的败坏和否认上帝。正如历史从亚当夏娃离开的时候就开始了,如若没有救赎,那么当他们一离开伊甸园之后,就不会有什么所谓的历史了。同时这扇门背后我个人认为是在打开这扇门,看到基督在整个历史中的作为。前车可鉴,因此同时也是对我们的今天所处时代的文化做出一个基督徒的回应。

回复翁浩亮

回复: 圣经神学从黑格尔开始吗?

李福磊 -
时间和空间都是神造给人类的容具,那么这个历史要往哪里走?及历史是什么?以史为鉴可以明智,当然历史事件都不是偶然的,关注未来。