他赐给我们先知在线论坛

IIIM 先知书 8课的8个问题或看法

IIIM 先知书 8课的8个问题或看法

liyan -
回帖数:0

IIIM 先知书 8课的8个问题或看法

第一课:基督徒不太读旧约先知书的原因主要在于对其历史背景的不了解,教会不太讲先知书也同样是因为涉及太多历史背景的解释,而难于把握其应用层面的教导。弥赛亚有三个职分:祭司、君王和先知,对于信众来说,缺一不可。我们当思想今天的牧者或是教会,要如何平衡地彰显弥赛亚职分。在今天的教会现场中,祭司职分偏向劝勉信众与神与人和好,君王职分偏向带领信众参与治理发展,这两者更多的运用似乎容易倾向教会内部和当下。而先知职分的宝贵之处在于,能够反思当下生活的时代,并在上帝与人恩约的架构内带领人仰望将要来成全一切的基督。

 

第二课:以前当我们用圣约模式来理解先知职分时,大家的重点都在于先知是神的代言人,所以其话语具有权威性。但对于圣约的概念学习不够,所以我们其实并没有从先知及其所说的去认识上帝,上帝的属性,上帝与人的圣约。这也是我们在读或教先知书中感到有难度的原因。

 

第三课:圣约之外,有形之约,无形之约,先知的讲话把世界分成三类人。对于每一类人都有警告、劝勉和安慰。类似于今天的全备福音讲道,要对不信的聚会者,有形教会会友,和真正重生得救的基督徒同时讲话。从这方面来说,学习先知书,对于以福音为中心的讲道有非常大的帮助。

 

第四课:先知书给人的简单感觉,审判多过祝福。尤其是审判讯息的严厉,常常让人不容易接受。但是,在传讲审判信息时,先必提神的圣约,指出人的违约,加之使用审判的三个过程,就更能彰显出神的“有恩典有怜悯,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实”这样的属性,也可以更好地让人明白神的旨意真的是愿意我们得平安的旨意。同理,讲祝福也是从圣约的角度来讲,就可以更好地让我们明白祝福更多的是指向约的成全,而不是我们的心想事成。

 

第五课:大卫所建立的以色列国家,从圣约角度来看,是一个重要的王国契约观念的奠定。这构成了以后先知写作的背景。在王国时期之后的整个审判时期和复兴时期,作先知是一项艰难的工作,因为国家破碎,人民被掳,并且神的子民持续不断地背叛,连圣洁运动也变成了法利赛主义,失去了原本圣约子民所应当承担的祝福全地的使命。从新约角度回顾这段历史,我们有很大的相似之处,但因为耶稣所做成的救赎,我们已经跨越了这个时期,进入到耶稣所带来的真正祝福当中。所以,今天的建造,已经不同于历史上以色列人的被掳归回建造,而是上帝圣约的最终成全。这样的理解,不同于在地上建造基督王国的保守行动主义。

 

第六课:先知在哀伤与赞美中丰富的情感表达,是先知书能够与我们产生认同的重要原因。我们如何圣化情感,先知书可以从悲哀的祷告,与赞美的祷告来教导我们如何以上帝,以上帝的圣约为中心来面对自己的情感。

 

第七课:关于人的行动与神的旨意之间的互动,是许多信徒所关注的神秘话题。先知书很好地回答了这个问题。总的来说,在历史中人的偶发性选择有可能影响神应验审判预言的方式。而且,先知宣告审判和祝福的预言去鼓励听者寻求免去审判,并且以他们的行动加速神祝福的临到。这样,先知预言的主要目的不是作预测,而是去激发神的子民去服侍神。所以,先知书也就可以很好地教导信徒专注于认识神与服侍神。

 

第八课:如何以福音为中心来传讲先知书?在历史漫长的苦难当中,如果没有福音,我们无法从先知书中得到安慰与盼望。但是,将被掳的结束与复兴的开始指向新约中耶稣所开始和成全的救赎,就可以很好地让今天的信徒明白历史中先知的真正盼望。